Pares mais que perfeitos em prol da saúde



Antes, na culinária, os casamentos de ingre­dientes eram arranjados única e exclusivamente em nome do sabor. O romeu-e-­julieta, que até o bardo Shakespeare abençoaria, uniu o doce acentuado da goiabada com o toque salgado do queijo - e nós, apreciadores, somos felizes para sempre por isso. Hoje, porém, vários contratos são selados na cozinha e nas gôn­dolas dos supermercados levando em conta outros interesses: a união deve fazeca força contra doenças, um parceiro potencializando os beneficias do companheiro.
 Na Universidade de Maastricht, na Holanda, juntaram-se betaglucana com fitosteróis. "Ambas as substân­cias abaixem níveis os de colesterol", conta o professor Ronald Mensink, responsável pelo trabalho. Unidos, porém, os dois compostos têm tudo para ficar mais poderosos - esse é o pressuposto, ao menos. Os holandeses desenvolveram um müsli enriquecido com a dupla. Durante quatro semanas o cereal foi ingerido por 40 voluntários. Resultado: nesse período houve redução de 10% da gordura acusada de entupir artérias e levar ao infarto, o LDL.

Essa aliança serve de inspiração para encontros na mesa do café da manhã da sua casa. "A betagluca­na; que é uma fibra solúvel, apa­rece na aveia e os fitosteróis estão em margarinas especiais", revela a nutricionista Rosana Perim, ge­rente de Nutrição do Hospital do Coração, na capital paulista. O pei­to, portanto, agradecerá mais ainda se você incluir não só um, mas os dois ingredientes no desjejum.

Já o almoço ou o jantar são apropriados para velhos parceiros - caso do arroz com feijão, que, como os protagonistas de uma verdadeira história de amor, se completam. Casais mais moderni­nhos, como o tomate e os brócolis, combatem o tumor de próstata. Mas a cenoura e a ervilha tam­bém formam um par harmonio­so, aliado contra a anemia.
 
ARROZ E FEIJÃO

É a junção de proteínas que torna o casal inseparável. "O arroz contém metionina e o feijão, lisina", diz Eduardo Costa Eifert, engenheiro agrônomo da Embrapa Arroz e Feijão, que fica em Santo Antônio de Goiás. Essas duas partículas protéicas - ou aminoácidos, como preferem os especialistas - atuam na reparação de tecidos de todo o nosso organismo. Em suas investigações Eifert descobriu que o arroz tem um tipo de amido que melhora o aproveitamento de ambas as proteínas. A dica do pesquisador para usufruir disso tudo e ainda encher o prato de vitaminas do complexo B é escolher a versão arroz integral ou
o parboilizado. "Depois de colhido, este último recebe um tratamento que conserva boa parte dos nutrientes e das fibras da casca", explica. "E aí suas propriedades chegam muito perto das do tipo integral."Quanto
ao feijão, fica a gosto do freguês. Preto ou branco, carioquinha ou de corda, todos casam bem com o arroz.

TOMATE E BRÓCOLIS

Os cupidos desse casamento são da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos. Segundo o cientista de alimentos John Erdman, ambos os vegetais são excelentes fontes de antioxidantes e juntos potencializam a proteção da próstata. Erdman ofereceu a dupla a cobaias com câncer nessa glândula. Nos animais a combinação conseguiu impedir o crescimento do tumor.
"Os brócolis contêm o sulforafano e o tomate é rico em Iicopeno", destaca a nutrícionista Maria Aderuza Horst, doutoranda na Universidade de São Paulo. Se isolados os compostos são eficazes, imagine quando se somam."Sugerimos a inclusão de pelo menos três porções do par ao longo da semana", disse. John Erdman. Artimanhas culinárias para favorecer essa união não faltam. Dá para juntá-los em saladas,
em refogados e no molho de massas.

CENOURA E ERVILHA

As duas despontam como aliadas contra a anemia, segundo um trabalho publicado no periódico científico Nutrition Research, do Reino Unido. A ervilha é boa fonte de ferro, o nutriente que combate o desânimo, mas essa leguminosa precisa de um empurrão para que ele seja bem aproveitado pelo organismo. Pois bem. Segundo os britânicos, esse auxílio pode vir da cenoura, um vegetal lotado de carotenos. O mecanismo ainda não está elucidado, mas a nutricionista Sílvia Cozzolino, da Universidade de São Paulo, suspeita que envolva a ação antioxidante dos carotenóides. "Eles atenuam transformações e diminuem reações do mineral", explica. Assim, mais estável, o transporte do ferro dentro do nosso organismo fica muito eficiente. A professora Sílvia dá outra dica que ajuda na absorção do mineral vindo de vegetais: consumi-lo junto de boas fontes de vitamina C, caso das frutas cítricas. "No aparelho digestivo o meio fica mais ácido e
isso toma o nutriente mais proveitoso."

CHICÓRIA E IOGURTE

À primeira vista um não parece ter nada a ver com o outro. Mas, na intimidade, ela esconde boas doses de oligossacarídeos, substâncias que têm ação prebiótica. Traduzindo: alimentam os microorganismos benfeitores que moram no nosso intestino e promovem a sua proliferação, enquanto ele pode contribuir com porções dessas bactérias que recebem a alcunha de probióticas. Assim o casal coopera para que o microscópico exército de defesa dê frutos e se multiplique - o que, além de manter as funções intestinais, dá uma força ao sistema imunológico, afastando doenças oportunistas, como a gripe, e até mesmo tumores de cólon.

QUEIJO E FRUTA

Perto um do outro, atuam na luta . contra a obesidade. "A proteína vinda do queijo breca a digestão rápida
dos carboidratos da fruta"; justifica a nutricionista Mariana Dei Bosco, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade, a Abeso. Dessa fonna, a sensação de saciedade é prolongada e tão cedo não bate aquela fome. Segundo Mariana, a dupla é bem-vinda principalmente nos intervalos entre as refeições, de manhã ou à tarde. É que o queijo contém cálcio e, quanto mais longe esse nutriente ficar de alimentos ricos em ferro - como o bife do almoço -, melhor. "Depois de comer um deles é bom esperar pelo menos duras horas para ingerir o outro", ensina.· Entre esses minerais não há nenhuma história de amor. Pelo contrário. "Eles competem na absorção", diz Mariana. E quem ganha a parada é o cálcio, que fortalece os ossos. Mas a rivalidade só faz aumentar o risco l de anemia. Péssimo, principlmente para mulheres e crianças, que
são mais propensas ao problema.

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