Os adolescentes apresentam déficit do mineral. Pena. Quem acumula cálcio nessa fase da vida garante a saúde dos ossos no futuro. Um estudo da Universidade Estadual de São Paulo em Botucatu, no interior do estado, avaliou a dieta de 47 garotos entre 10 e 19 anos. "Em média, a ingestão do cálcio ficou entre 800 e mil miligamas por dia", revela a hebiatra Tamara Goldberg, que participou da pesquisa. O ideal seria consumir 1,3 mil miligramas diários - que equivalem a cinco copos de leite ou quatro iogurtes ou quatro fatias de 50 g de queijo prato. Também vale uma receita diferente, como a da panqueca verde.
Ingredientes:
Massa:
1 xíc. de talos de brócolis picados,
1/2 xíc. de farinha de trigo,
l/2xíc. de leite,
1 ovo,
1 col. de sopa margarina e óleo para untar.
Recheio:
300 g de queijo prato,
230 g de brócolis cozido,
1 cebola pequena.
Molho:
50 g de margarina,
1/3 de uma cebola,
1 dente de alho,
2 col. de sópa de farinha de trigo,
1 e 1/2 xíc. de leite morno,
1 pote de 200g de iogurte natural,
1/2 xíc. de queijo parmesão ralado e mais 1 e 1/2 xíc. para polvilhar.
Modo de preparo
Cozinhe os brócolis e separe os talos. Refogue as flores com a cebola e reserve. Bata no liquidificador os talos e os demais ingredientes da massa até ficar homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderentee despeje uma concha da massa. Vire a panqueca para dourar por igual. Frite a massa e reserve. À parte, frite na manteiga a cebola e o alho picados. Ponha a farinha até dar liga. Junte o leite, o iogurte e o queijo ralado e reserve o molho. Esquente as flores dos brócolis e o queijo prato picado até se derreter. Recheie as panquecas e coloque-as num refratário de vidro. Cubra com o molho, salpique meia xícara de queijo parmesão ralado e gratíne no forno. Sirva quente com batata palha. Se preferir, substitua os brócolis por espinafre ou escarola.
[CRIADA POR ALUNOS DA UNIVERSIDADE METODISTA DE SÃO PAULO.
RENDE 9 PORÇÕES, COM 527 MG DE CÁLCIO CADA].
Ingredientes:
Massa:
1 xíc. de talos de brócolis picados,
1/2 xíc. de farinha de trigo,
l/2xíc. de leite,
1 ovo,
1 col. de sopa margarina e óleo para untar.
Recheio:
300 g de queijo prato,
230 g de brócolis cozido,
1 cebola pequena.
Molho:
50 g de margarina,
1/3 de uma cebola,
1 dente de alho,
2 col. de sópa de farinha de trigo,
1 e 1/2 xíc. de leite morno,
1 pote de 200g de iogurte natural,
1/2 xíc. de queijo parmesão ralado e mais 1 e 1/2 xíc. para polvilhar.
Modo de preparo
Cozinhe os brócolis e separe os talos. Refogue as flores com a cebola e reserve. Bata no liquidificador os talos e os demais ingredientes da massa até ficar homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderentee despeje uma concha da massa. Vire a panqueca para dourar por igual. Frite a massa e reserve. À parte, frite na manteiga a cebola e o alho picados. Ponha a farinha até dar liga. Junte o leite, o iogurte e o queijo ralado e reserve o molho. Esquente as flores dos brócolis e o queijo prato picado até se derreter. Recheie as panquecas e coloque-as num refratário de vidro. Cubra com o molho, salpique meia xícara de queijo parmesão ralado e gratíne no forno. Sirva quente com batata palha. Se preferir, substitua os brócolis por espinafre ou escarola.
[CRIADA POR ALUNOS DA UNIVERSIDADE METODISTA DE SÃO PAULO.
RENDE 9 PORÇÕES, COM 527 MG DE CÁLCIO CADA].
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