Todo ano é a mesma coisa: hospitais lotados de pacientes com problemas respiratórios por conta do frio. Mas não é só isso que preocupa os médicos na estação mais fria do ano. O aumento dos casos de insuficiência de vitamina D neste período também chama a atenção e muitas vezes a carência é diagnosticada tarde, o que acaba provocando doenças como a osteomalacia (defeito de mineralização óssea), osteoporose (diminuição e fragilidade nos ossos) e até mesmo raquitismo (o mesmo que osteomalacia só que em crianças).
A vitamina D é um composto que traz diversos beneficios, como a regulagem dos níveis de fósforo e cálcio no organismo, coagulação do sangue, fortalecimento dos músculos e ossos, e auxílio nas funções cardíacas e neurológicas", explica Telmo Diniz, clínico-geral com prática ortomolecular.
Segundo o médico, no inverno a atenção deve ser redobrada para que a produção da vitamina não fique abaixo do ideal para O bom funcionamento do organismo. Isso porque a vitamina D só é absorvida pelo organismo quando tomamos sol. "Nesta época do ano, porém, os raios ultravioletas encontram dificuldades em encontrar a pele, pois além das pessoas cobrirem bem o corpo para se resguardarem do frio, a luz solar do inverno é muito fraca para sitetização da vitamina D", explica Diniz.
Um estudo realizado pela nefrologista Rosa Maria Moysés durante o inverno do ano passado em São Paulo confirma essa teoria. A pesquisa apontou que 75% dos entrevistados tinham índices de vitamina D no corpo abaixo do recomendado. No verão, a taxa de pessoas com deficiência do nutriente era de 45%. De acordo com especialistas, o que determina a variação de uma estação para o outra é justamente o tempo de incidênacia dos raios solares sobre a pele. "A exposição das mãos e do rosto ao sol durante 20 minutos por dia estimula a produção de 5 a 10 microgramas de vitaminas D3, quantidade recomendada a um adulto", observa Diniz.
Além de tomar sol, o baixo nível do nutriente também pode ser combatido incluindo no cardápio diário alimentos como leite, ovos e peixes, ricos em vitamina D. Outra opção é ingerir suplementos que auxiliam na restauração dos níveis da substância no orgamsmo, mas sempre com supervisão médica para não causar nenhum dano à saúde.
A vitamina D é um composto que traz diversos beneficios, como a regulagem dos níveis de fósforo e cálcio no organismo, coagulação do sangue, fortalecimento dos músculos e ossos, e auxílio nas funções cardíacas e neurológicas", explica Telmo Diniz, clínico-geral com prática ortomolecular.
Segundo o médico, no inverno a atenção deve ser redobrada para que a produção da vitamina não fique abaixo do ideal para O bom funcionamento do organismo. Isso porque a vitamina D só é absorvida pelo organismo quando tomamos sol. "Nesta época do ano, porém, os raios ultravioletas encontram dificuldades em encontrar a pele, pois além das pessoas cobrirem bem o corpo para se resguardarem do frio, a luz solar do inverno é muito fraca para sitetização da vitamina D", explica Diniz.
Um estudo realizado pela nefrologista Rosa Maria Moysés durante o inverno do ano passado em São Paulo confirma essa teoria. A pesquisa apontou que 75% dos entrevistados tinham índices de vitamina D no corpo abaixo do recomendado. No verão, a taxa de pessoas com deficiência do nutriente era de 45%. De acordo com especialistas, o que determina a variação de uma estação para o outra é justamente o tempo de incidênacia dos raios solares sobre a pele. "A exposição das mãos e do rosto ao sol durante 20 minutos por dia estimula a produção de 5 a 10 microgramas de vitaminas D3, quantidade recomendada a um adulto", observa Diniz.
Além de tomar sol, o baixo nível do nutriente também pode ser combatido incluindo no cardápio diário alimentos como leite, ovos e peixes, ricos em vitamina D. Outra opção é ingerir suplementos que auxiliam na restauração dos níveis da substância no orgamsmo, mas sempre com supervisão médica para não causar nenhum dano à saúde.
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